週末に朝食もしくはブランチををカフェで食べることはオージーにとってはかなり普通のこと。
というわけでどこのカフェでも週末は忙しいです。
私はビーチが近いのにもかかわらずビーチの沿いのカフェで食べることが少ないのです・・雰囲気より味を取る私・・もちろんビーチ沿いでも美味しいカフェはあるんですけどお高いのでうーん、と足がとどまってしまう私。ただのけち?!ま~ビーチ沿いのお店は家賃をたっぷり払っているからお値段がお高くなってしまうのは仕方ないんですけどね。私はビーチ沿いのレストランで働いたことがあるのでその家賃の高さは十分存じ上げているのです。
ということで今日オススメしたいカフェは家賃安めだからバリューで美味しいお店が集まるダーリングハーストにあります。おフランスの香りぷんぷんの(ていうかフレンチなんだけどさ)カフェ。その名は “le petit crème “ です。もしかして一番お気に入りのブランチの場所かも!
ここに週末に行って待たされなかったことは一度もありません。い~~~~っつも満員!
一番お気に入り、でもカロリー高まくりのエッグベネディクト$14(ハム、ベーコン)$15(スモークサーモン)はバターたっぷりのブリオッシュの上にハムなどの具をのせてそこにポーチドエッグそしてたっぷりホランデーソースがのったもの。ホランデーソースはクラリファイドバター(暖めたバターの澄んだ部分)に卵黄、お酢で作ったもの。はい、カロリーアンドコレステロールめちゃ高いです。でもさりげなくお酢が入ってるのが救い。お酢をGIの高い食べ物と一緒に食べると体はGIの低い食べ物って錯覚するのですね~。お酢って素晴らしい!でもカロリーは高いままなので安心してたくさん食べてはいけません!個人的に私はハムのベネディクトが一番好き。でも必ず“SAUCE ON SIDE”にしましょうね~。
すべてソースをかけるとこってりしすぎ!あと、パンもすぐふやけちゃうし~
上はベーコンのエッグベネディクト。ただの食パンに見えるけどブリオッシュです!微妙に黄色いのをチェック!前に食べたけどベーコンにこのソースはこってりしすぎで私はパス!(人の食べているものを横から激写した私・・・)
今日は初めてオニオンスープを注文。だってフランス人らしき人がよく食べていて前からかなり気になっていたから。とってもとろとろ(たっぷりバターと小麦粉でとろみつけてるんだろうな・・)で美味しかった!スープの上にはバケットにチーズをのっけて焼いたものが。こちら$9
オムレツは8種ほどあるけど写真のものは provencale つまりトマトとガーリック味。でかい!!
こちらは$12。
こちらはもちろんカフェオレボールでのカフェオレ注文可能。一度だけやったけどやっぱり私には多いので普通のフラットホワイトといただきました☆
とっても美味しいお店なんだけどキッチンはアジア人のみ。フランス系ベトナム人(なんじゃそれ?まあ、ベトナムって昔フランスに占領されてたからそんな感じの人がいるんじゃないかと)が働いてるのかな~と良いほうに解釈してます。
Le petit crème
118 Darlinghurst Road Daringhurst
ph (02) 93614738

No comments:
Post a Comment