Saturday, January 17, 2009

tetsuya's でお食事 パート1


さてさて今日はTetsuya'sでのディナーの内容に迫ってみたいと思います。実のところ今まで8度ほどお食事させてもらったのですがこの度のお食事がナンバー1に美味しかったです。いつでも美味しいのですがこれはもう”ミラクル”な味だわ!!!と連呼した次第。やっぱり世界のテツヤになってからのお味はグレードアップしちゃってます(って生意気な意見を申し上げて怒られないかしら、アタシ...)実は2年ぶりにいただいたのですがその違いにビックリ!

デグステーションメニュー(ミールごとにマッチしたワインをセレクトしてくれる)をいただきました。
いただいたメニューをプリントアウトしていただいたのですが、まーワインの数(シャンペンも含む)10種。お食事の数、15種、デザートの数6種、(ペティフォーをもし4種と数えるとなんと9種)ってどんだけ食べるねん!!っと突っ込みたくなりますね。
ちなみにワタクシはいつもVIP扱いなので人より種類を多くいただけますのよ、おーほっほ (むかついちゃった?)

ワインのリストはこちら (んきゃ〜〜)

NV AYALA BRUT MAJEUR, AY, FRANCE
1998 LEASINGHAM CLASSIC CLARE RIESLING, CLARE VALLEY SA
2006 LOST VAKKEY SAUVIGNON BLANC, CENTRAL HIGH COUNTRY, VIC
2007 HENSCHKE JOSEPH HILL GEWURZTRAMINER, EDEN VALLEY, SA
2002 PIERRO CHARDONNAY, MARGARET RIVER, WA
2005 BASS PHILLIP PINOT NOIR FOR TETSUYA'S, GIPPSLAND, VIC
2001 GROSSET GAIA CABERNET SAUVIGNON, CLARE VALLEY, SA
2006 HEGGIES BOTRYTIS RIESLING, EDEN VALLEY, SA
2004 MC WILLIAMS BOTRYTIS SEMILLON, RIVERINA, NSW
ROMATE MOSCATEL AMBROSIA, JEREZ, SPAIN

私はもともとお酒に弱くって(遺伝です)ビールもお酒もワインも苦手だったのですが、ワインの飲めない人はシェフになる資格なしとテツヤさんにぴしゃりといわれてから少しずつ飲むようにしたんです。御陰さまでワイン好きになりました。とはいってもやっぱりたくさんはいまでものめないですけどね。さすがにこの10種類完飲できませんでしたが( もちろん全種類のグラス半分は飲んでますよ!)横で友人がもったいないとすべて私のために飲み干してくれました...ポーランド人の酒飲みと行ったので...
上記のなかでは個人的に2007 HENSCHKE JOSEPH HILL GEWURZTRAMINER, EDEN VALLEY, SAが一番お気に入りかも。PINOT NOIRも美味しかったな〜

そしてお食事!
CHESTNUT MUSHROOM SOUP WITH TRUFFLE SALT

チェストナットマッシュルームは私が働いていたときも使用してましたね。きっとテツヤさんのお気に入りマッシュルームなんでしょう。ボタンマッシュルームよりもとってもマッシュルーム!的な深い味があって私は大好き。マッシュルーム的な味ってなんやねん!っとつっこみがきそうなので付け加えさせてもらうと、しいたけって(とくに干ししいたけ)えのきに比べて深いマッシュルーム的な味がしますよね。そんな感じです。
現物はこんな感じです。

それにしてもこのスープ美味しかったな〜、マッシュルームの旨味がぎっしり詰まったスープにトリュフの香りがほんのりして。トリュフ塩ってまた美味しそう。家で気軽にぱらぱら振りたい〜〜!(贅沢!)トリュフ塩は売ってないけどトリュフサルサは買えますよ。5年くらいいやもっと前かな〜販売を始めたの。デイビットジョーンズで買えます。このサルサがまた美味しい。このサルサが練り込まれているであろうトリュフバターもめちゃうま。最近は飛行機に乗るとテツヤさんプロダクトが買えまっせとカタログに載っててさらにびっくりした私。

話が脱線しがちなわたし... さて次は
PACIFIC OYSTERS WITH GINGER AND RICE VINEGAR

いや〜ほんと大きくってぷりぷり。きっと一番大きくって品質のいいオイスターをフィッシュマーケットから特別に優先していただいてるんだろうな〜。フィッシュマーケットにいっても時にこんな大きいオイスターは常時あるわけではありませんから。
これは殻ごと美味しいビネグレットとともに一気にずずずっとね。幸せ。実は私は日本に住んでいる時はカキ大嫌い女だったのですが(鍋に入ってると激怒してた私。ほかの野菜に匂いが移る〜〜〜〜とか言って)シドニーに来てカキにもう夢中です。

AVOCADO SOUP WITH POTATO ICE CREAM & STERLING CAVIAR
これはもう度肝ぬかれまくりました。一番感動したディッシュかもです。今までにもバジルやアボカドなんかの”変わった系”アイスを食べたけど、なーんかクリエイティブになろうとしながらも外しているお料理ばかりだったのですが(もちろん他のレストランで)、このポテトのアイスがまったりとしたアボカドスープにめちゃマッチして、しかもキャビアがのってて、きゃ〜みたいな。感動のお味。


SMOKED OCEAN TROUT & AVRUGA CAVIAR


わたしが働かせていただいた頃これに似ているというか原型のようなものを提供してました。スモークしたトラウトにトリュフや卵黄を混ぜこんだものを型にぬいて(型抜きをしてたアタシ)それがいまではサーモンの型を抜いた上にすっかりキャビアが上に敷き詰められてるは、ホタテのムースは載ってるはですっかりグレードアップして美味しすぎ。シーフード好きにはたまらない。思わずワインが進んでしまう。
LEEK & CRAB CUSTARD

これは洋風茶碗蒸しって感じですね。しかもカニ入りで豪華♥でもこの緑のパセリオイル(だと思う....)を載っけてしまうのはもう、粋としかいいようがありません。
なんておしゃれなんでしょう!!とまた唸ってしまう私。目でもお料理を楽しませる天才だわ〜


今日のところはこれでおしまい。だってまだまだあるんだもん。続きはまた近々ということで。

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